您现在的位置:互助保险

职工互助保险简介

  中国职工保险互助会(总会)是由全国总工会创办,经国家劳动部同意,国家民政部批准注册的具有法人资格的全国性社团组织。国务院"国发[1999]14号"文件明确了职工互助合作保险在我国保险体系中的合法地位,同时规定了我国职工互助保险在国家保险监督管理委员会的监管下开展保险业务。目前,我国职工互助合作保险得到了迅速的发展,中国职工保险互助会在全国48个大中城市设立了办事处,拥有会员800余万人,参保金额达到41亿多元,互助保险的资金由总会统一交由央行制定的具有3A级的金融机构进行运作,其安全性、高效性(保值增值)是有保障的。因此,中国职工保险互助会已成为我国除社会保险和商业保险之外的第三保险组织,已成为我国建立多层次的社会保障体系中一支不可忽视的重要保险力量。 
  职工互助保险是职工自愿参加的具有互助互济性质的会员合作制保险组织。是各级工会为了满足职工的共同需要而团结、组织职工在不断提高自我保障意识和发扬工人阶级互助友爱精神的基础上发展起来的。它是市场经济条件下,工会履行维护职能的新形式,是工会用经济手段来维护职工合法权益的一种新尝试,是工会团结职工、增强凝聚力、发挥桥梁纽带作用的一个新途径,已成为工会为职工群众服务,办实事的重要工作内容。职工互助保险坚持为职工群众服务的宗旨,不以盈利为目的,它通过各级工会组织开展工作,充分发挥工会组织网络健全和职工人数众多的资源优势,使职工互助保险始终处于低成本的运转模式,从而赋予了这项事业具有强大的生命力。中国职工保险互助会成都办事处作为中国职工保险互助会(简quot;总会")的派出机构,从1995年经总会批准成立以来,在总会和市总工会的双重领导下开闸放水工作,到目前已有400多个单位工会开展了这项工作,职工入会参保达到14万多人,参保资金已超过6000多万元。8年来,我们受理职工"安康"意外事故报案846件,作出赔付610件(尚有部分案件正在理赔中),共支付赔付金27.92万元,累计返还给职工的红利300多万元。2002年1月1日开办"女工大病保险"以来,接到报案71件,作出赔付51件,支付赔付金64.15万元。职工互助保险在一定程度上缓解了遭受意外伤害职工和患病职工的特殊困难,体现了工会组织的温暖,是工会为广大职工群众建立的除社保和商保之外抗御风险的第二道防线。8年多来,我市职工互助保险工作做到了职工群众满意、基层工会满意、企业行政满意,为企业的改革、发展和稳定作出了重要贡献。这项工作还得到市委市府的高度重视,它不仅是工会"十大关扶计划"的重要内容之一,还是市委考核市总工会目标任务的重要内容之一。做好这项工作也是我们贯彻执行(四川省《中华人民共和国工会法》实施办法)的有力举措。 
  职工互助合作保险在我国还是新生事物,它既有社会保险的"非盈利性",又具有商业保险的"自愿性";它倡导中国工人阶级互助互济、团结友爱的精神,是新时期工会工作突出维护职能,在工作内容上和活动方式上的新探索。它适应了职工群众在医疗制度改革条件下的新要求,受到了广大职工群众的欢迎。

 

 

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭