您现在的位置:工会通知

关于转发《关于开展庸懒散浮拖问题专项整治工作的通知》的通知

各部门工会(直属工会小组):

    根据四川省教科文卫工会《关于开展庸懒散浮拖问题专项整治工作的通知》文件精神,按照学校统一部署,请各基层工会认真组织学习,并结合学校开展庸懒散浮拖问题专项整治工作,在工会系统开展好专项整治工作。

    

附件:《关于开展庸懒散浮拖问题专项整治工作的通知》

 

                                                                                              校工会

                                                                                                                                                         二〇一四年十二月十五 

 

 

川工教科文卫〔201447

 

《关于开展庸懒散浮拖问题专项整治工作的通知》

 

各市(州)教科文卫体工会、各高校工会:

    为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央巡视组反馈问题整改意见,根据省委统一部署和省总工会《关于开展庸懒散浮拖问题专项整治工作的实施方案》要求,省总决定集中一段时间,对工会系统部分干部中出现的庸懒散浮拖问题进行专项整治。请你们在本级党委的领导下,结合自身工作实际,认真组织实施。

    一、总体要求

    指导思想:围绕中央从严管党治吏部署要求,以《党章》和党政规章为基本遵循,落实中央巡视组反馈问题整改意见,按照三严三实要求,深化党的群众路线教育实践活动整改,认真落实省委两个意见,全面推动各项规章制度落实,着力解决精神不振、担当不力、为官不为等突出问题,努力营造干事创业、崇廉尚实、风清气正的政治生态。

    基本原则:一是聚焦问题、找准症结。对照中央巡视组反馈意见,聚焦职工群众反响强烈的突出问题,结合实际逐项梳理庸懒散浮拖具体表现,确定整改问题清单。二是举一反三、标本兼治。抓住典型问题、普遍性问题,举一反三查找个性问题,既整治当前突出问题,又建立长效机制。三是从严从实、明确责任。坚持高标准严要求,制定专项整治工作方案,措施到位,责任到人,限期整改。四是教惩并举、严肃问责。坚持思想教育与惩处警示并重,对经过教育仍不改正的要严肃组织处理,对开展活动不力的单位要通报批评,严格进行责任追究。

    主要目标:通过专项行动,切实解决教科文卫体工会系统少数干部职工能力不强、作为不足、效率低下、作风漂浮、自由散漫等问题,从而振奋工作精神,强化责任意识和主动意识,促进教科文卫体工会系统干部职工精神面貌明显提升、工作作风明显改进、服务效能明显增强,实现治庸提能、治懒正气、治散聚力、治浮定神、治拖增效的目标要求,切实营造风清气正、聚力发展的政治生态,进而增强工会组织的凝聚力和战斗力,推动各项工作落实。

    二、整治任务

    根据中央巡视组反馈意见,结合当前我省庸懒散浮拖主要问题和工会系统开展教育实践活动群众反映的问题,列出工会系统以下19项治理清单:

    (一)业务不精,糊涂办事,违反法律及有关规定的;

    (二)固步自封,安于现状,事业心、上进心不强;因循守旧,缺乏创新的主动性,不求过得硬、只求过得去的;

    (三)工作报喜不报忧,处事避重就轻,回避问题和矛盾,对基层和职工群众反映的问题拖延不办的;

    (四)奉行好人主义,不讲党性讲人情,不讲原则讲变通,不讲正气讲和气,不讲实效讲实惠,套近乎、拉关系,搞小圈子的;

    (五)贪图小便宜,利用职务之便谋取个人利益的;

    (六)搞形式主义,热衷于评比达标造成不良影响的;
    (七)跑官要官,买官卖官,拉票贿选,在选人用人上
搞不正之风的;

    (八)对省委省政府重大决策部署执行不力,对重点工作和重点项目推动不力,在既定时限内不能按计划完成任务的;

    (九)责任心缺失,工作低标准、低要求,不深入基层一线,不靠前指挥,解决问题得过且过、消极懈怠的;

    (十)不能正常召开民主生活会,开展批评与自我批评,或者对发现的问题没有认真落实整改的;

    (十一)坚持接待日制度不够,对基层职工群众反映的意见和合理建议不重视、不认真落实整改,不作为、慢作为、假作为的;

    (十二)该公开的事项不按照规定公开的;窗口单位规避监督,程序外运作;首问负责制、限时办结制、服务承诺制等制度不落实的;

    (十三)政治纪律涣散,泄露党和国家秘密,参加各种非法组织和非法活动,编造和散布不满言论、歪曲事实讲怪话、传播小道消息、诋毁党和政府形象的;

    (十四)不遵守纪律,无故缺席会议、开会迟到、请人代会、中途离场脱会的;

    (十五)有令不行,有禁不止,搞上有政策、下有对策,不顾大局,各行其是,部门利益至上,个人利益第一,对上级的重大决策部署不贯彻、不落实、不执行或在执行中搞变通、敷衍应付,瞒上压下,阳奉阴违的;

    (十六)服务宗旨意识淡薄,对职工群众的呼声置若罔闻,门难进、脸难看、事难办,对待前来办事的职工群众态度生硬、作风粗暴的;

    (十七)办事拖拉,马虎应付,推诿扯皮,效率低下的;

    (十八)纪律松弛,上班迟到早退,外出不按规定请假甚至擅自脱岗,工作时间上网玩游戏、打牌、炒股的;办公电脑中存在游戏、炒股、聊天等与工作无关软件的;

    (十九)参与赌博和参加不健康娱乐消费的。

    按照迅速治标、制度治本、推动工作思路,开展专项整治。迅速治标,要在高压态势下,强力推动、集中整治庸懒散浮拖的现实问题,使党员干部工作作风和精神状态在短时间内迅速好转。制度治本,要探索建立应对为官不为的作风建设长效机制。推动工作,要通过集中整治、标本兼治,持续深入改进作风,纠正不良风气,端正不良行为,增强工作动力,激发干事热情,推动全面完成今年各项目标任务。

    三、方法步骤

   (一)学习讨论、查摆问题

     1.组织集中学习。重点抓好六个专题学习:学习习近平总书记系列重要讲话,学习中央巡视组反馈意见,学习省委十届五次全会精神,学习东明书记重要讲话,学习省委落实巡视整改暨党的群众路线教育实践活动整改深化工作会议精神,学习省委两个意见。通过深入学习,强化责任担当和忧患意识,增强开展专项整治的自觉性。

     2.查摆具体问题。重点围绕四个对照查找问题:对照中央巡视组反馈意见、对照教育实践活动群众反映问题、对照梳理的19项庸懒散浮拖现象、对照先贤先辈先进,从工会系统、单位领导班子、中层干部、普通职工等不同层面查问题、找差距。每个领导班子和党员干部个人都要列出问题整改清单,明确任务书、时间表和责任人。

     3.进行自查自纠。重点对照两张清单先行先改:领导班子对照单位整改清单,党员干部对照个人整改清单,采取领导批评、同事点醒、群众监督等方式,指出问题要害,点出思想根源,立即纠正不良行为。

   (二)集中整改、从严问责

     1.加强督促检查。坚持严字当头,加强督促检查,一级一级传导压力。

     2.严格教育惩戒。对专项整治中发现的问题,视其情节轻重和影响程度,按照有关规定进行问责处理。问题轻微的,及时进行诫勉谈话和批评教育;性质较为严重的,进行通报批评、责令书面检查,限期整改;性质严重、影响面比较大的,责令停职检查、引咎辞职或作出免职处理。

     3.上下联动整改。坚持上下联动、协同推进,把专项整治内容作为教育实践活动回头看和深化整改的重要任务,作为各级领导班子专题民主生活会和的重要议题,作为党建工作专项述职和党员干部述职的重要内容,合力打好专项整治攻坚战。坚持开门开放抓整改,在一定范围内公开整改问题,及时公布整改成效,接受群众监督。

   (三)巩固提升、建章立制

     1.常态开展评议。建立会风社会评价机制,每年开展两次社会评价和满意度测评。采取电话抽查、问卷调查、网络满意度测评等方式,定期进行评议,并通过适当方式向社会公开。

     2.畅通监督渠道。加强民主监督、舆论监督、群众监督制度建设,推动形成科学有效的工会党员干部履职尽责监督体系。推广运用现代科技手段,强化对工会党员干部履职过程的实时监督,让庸懒散浮拖现象无处藏身。

     3.建立长效机制。充分总结运用教育实践活动和专项整治成功经验,进一步建立完善各级工会领导班子和党员干部分析研判预警及绩效考核机制,严肃组织纪律制度,完善党员干部日常教育管理机制,失职渎职查处问责机制等方面制度。

    各地各单位要把专项整治工作,与教育实践活动融合起来,与学习贯彻省委十届五次全会精神结合起来,与推动本地本单位中心工作、确保圆满完成全年任务结合起来,努力实现两手抓、两不误、两促进。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭