您现在的位置:教代会>>四届四次

四届四次教代会提案工作报告

成都体育学院第四届教职工代表大会第四次会议

提 案 工 作 报 告

校工会副主席、教代会民主管理委员会主任

龚  伟

(201534)

各位代表、同志们:

受第四届教代会民主管理委员会的委托,我向大会报告第四届教代会第三次会议提案工作情况,请予审议。

 

一、学校第四届教代会第三次会议提案办理情况

学校第四届教代会第三次会议于2014225召开,在各代表团、各部门工会(直属工会小组)认真组织和广大代表的积极参与下,共征集提案17件,涉及师资队伍建设方面3件、教职工福利待遇方面5件、教育教学改革方面4件、招生考试方面1件、后勤管理和新校建设方面4件。现将办理情况汇报如下:

(一)有关师资队伍建设方面的提案办理情况

1.《关于青年教师培养的提案》(第一代表团杜万庆代表提出)的办理情况。该提案主要从培养青年教师课程管理能力和社交能力方面提出了很好的建议。近年来,学校十分注重以青年教师为重点的学术梯队建设,人事处、教务处做了大量工作,将提案提出的建议,结合学校青年教师队伍建设实际情况,进一步完善青年教师培养方案。

2.《关于建立青年教师培养机制的提案》(第四代表团罗勇代表提出)的办理情况。学校已制定《2014-2020师资队伍建设规划》,所涉及的建立青年教师培训和考评机制、设立国内外中青年访问学者基金等建议在《规划》中已通盘考虑,拟在近期下发。

3.《关于新进技术类员工增设业务能力考核环节的提案》(第二代表团陶中平代表提出)的办理情况。近年来,学校选人用人坚持宁缺毋滥原则,今后学校对公招笔试入围者在面试考核环节中,将结合用人部门的意见,在保证面试的公开、公平、公正、择优的前提下,有针对性增强业务能力考核环节,检查考生在真实环境下的实践操作能力,最终依据笔试、面试等综合成绩择优录取。

(二)有关教职工福利待遇方面的提案办理情况

4.《关于按年龄区分体检项目和时间的提案》(第八代表团王纯代表提出)的办理情况。经学校党委常委会研究,从2015年起,教职工体检不分年龄段,均按一年一次体检,在学校附属医院以常规体检为主,如有特殊需求,需自行解决。

5.《关于设立教职工食堂的提案》(第八代表团许明强代表提出)的办理情况。该提案在2012年也有代表提出过。由于学校大食堂就餐面积的局限性,以及午餐时间正好是学生就餐的高峰期,目前要单独给教职工增设就餐窗口还不具备条件,学校将继续采用午餐补贴的办法发放津贴,教职工可灵活支配。中午午餐,由于就餐学生比较多,教职工尽可能错峰就餐,也可选择到园丁园、世纪园、奥星、民族等人数相对比较少的餐厅就餐。同时,饮食服务中心将进一步加强管理,努力改善服务方式,提高服务质量,切实为教职工服好务。

6.《关于加强教职工交通补贴的提案》(第七代表团杨凤军代表提出)的办理情况。由于四川省交通补贴政策没有出台,交通补贴的标准及交通补贴是否计入绩效工资总量也未知,待四川省交通补贴政策出台后再提请学院讨论。

7.《关于提高长期接触有害类物质人员的卫生防疫津贴标准的提案》(第五代表团杨澎湃提出)的办理情况。人事处已查阅相关文件,根据国人部发[2004]27号《关于调整卫生防疫津贴标准的通知》的规定:麻风病医院及专职从事传染病、结核病、血吸虫等寄生虫防治的卫生工作人员,执行卫生防疫津贴,我校不在规定的范围内,由于国家不再统一调整医疗卫生津贴标准,按照学校党委常委会研究通过的绩效工资方案,学校院内现行的工资标准不变,岗位补贴中的接触费暂不调整。

8.《关于给聘用人员购买公积金的提案》(第五代表团陈代丽提出)的办理情况。由于公积金政策性强,涉及人员多,将由学院办公室、人事处、工会等部门牵头,调研后提交学校讨论。

(三)有关教育教学的提案办理情况

9.《关于术科系成立并开展研究生专项技术展示大会的提案》(第六代表团王明建代表提出)的办理情况。经研究,专项技术展示由研究生部制定总体方案,各术科系组织实施。各术科系每年以各种形式开展研究生专项技术展示并进行评选,术科专项展示可设立一、二、三等奖。同时,各术科系研究专项技术获奖情况与奖学金评定等研究生相关考核挂钩,以调动研究生参与的积极性。研究生部将在每年研究生科技节中对于各术科系研究生专项技术展示情况予以综合评比和表彰。

10.《关于进一步改进学生考试办法的提案》(第六代表团岳海鹏代表提出)的办理情况。提案中涉及的情况的确代表部分技术教师的意见,教务处将高度重视,积极开展工作,加强与教学单位的沟通,认真倾听一线教师的真实想法,更加准确的把握问题的实质。2014年修订的考试办法实施还不到一年,为维持制度的稳定性,学校上下就提案中反映的情况没有成共识并出台新意见前还将按现行办法执行。

11.《关于开设大学生安全教育课程的提案》(第二代表团罗兴山代表提出)的办理情况。在本科学生中进行国家安全、生活安全等方面的知识传授与技能培养是有必要的。2015年教务处将会同相关教学单位、部门就在本科生中进行安全教育的教学形式、教学目标、教学内容、考核方式以及任课教师等开展务实性论证工作和开课前的准备工作。

12.《关于大学英语推行小班教学的提案》(第七代表团金燕提出)的办理情况。教务处将会同相关部门意见就在大学英语中推进小班教学进行必要性和可行性进行论证,并希望得到提案人的协助和支持,及时反馈论证结果。

(四)有关招生考试的提案办理情况

13.《关于艺术类评定专业考试评定办法改革的提案》(第六代表团刘欣代表提出)的办理情况。提案中所涉及舞蹈类专业按校考项目划定录取名额的提议,由于与国家录取政策不符,2015年艺术类招生考试办法原则上不调整。有关每个项目引进校外专家参与考评工作的提议也不适宜。由于我校舞蹈类考生人数不多,规模也不大,各项目竞相打高分的问题,可以通过调控高分比例来解决打分不平衡问题。同时,从艺考的大趋势来看,艺术类校考会逐年收紧,各省将逐步开展艺术类统考,不再承认校考成绩而使用统考成绩。在这种趋势下,不宜改革现行的考评办法。

(五)有关后勤管理、新校建设的提案情况

14.《关于粉刷教学楼及其它公共区域墙壁的提案》(第四代表团张萍代表提出)的办理情况。近几年来,在教学楼各个教室、公共卫生间墙壁均存在不同程度的乱图、涂写、乱画现象,严重影响学校的校容校貌和广大师生的学习、工作环境,这与学校倡导的文明校风、学风极不协调。学校后勤产业处在寒假期间已作部分粉刷事宜。同时,将进一步完善学生管理制度,在醒目处张贴文明用语标语,提示师生及外来人员爱护公共环境和卫生。

15.《关于教职工住宅小区安装天然气的提案》(第一代表团集体名义以及第三代表团何定煦代表提出,两个提案合并处理)的办理情况。该提案连续几年都有代表提出,也有很多教职工在反映这一问题。今年后勤产业处将入户调查统计自愿安装使用天然气的基本情况,如符合需安装的集体民用客户占小区住户的50%以上方可安装天然气的要求,提请学校审批。

16.《关于新校区建设中规划建设健康科技园的提案》(第八代表团王纯代表)的办理情况。新校建设是今后五年学校最为重要的工作,学校在制定新校规划设计时,将充分征求学校有关单位和广大职工的意见,通盘考虑,统筹协调,科学规划,力争做到功能齐全,配套设施完善,方便大家学习、工作和生活。

以上是这一年提案办理情况。提案办理是一项政策性强而又严肃的工作。客观地讲,在提案办理过程中,由于受到多种因素的影响,有些提案办理得不是十分满意,但我们始终尊重每一位代表提出的意见和建议,认真对待每一份提案。在此,我谨代表第四届教代会民主管理委员会向学校各级党政领导、向各代表团、向各位提案代表、向认真办理提案的承办部门、向长期以来一直关心、支持提案工作的同志们表示衷心的感谢!

二、本次教代会征集提案的要求

提案工作是教代会行使参与学校民主管理和民主监督职能的一项重要工作,是实现学校决策民主化、科学化的一条重要渠道,也是教代会代表行使民主权利的一项重要内容。今年提案征集工作要求具体如下:

1.继续将提案征集工作纳入本次大会重要内容之一,各代表团要高度重视,认真落实,要按照会议日程安排,集中时间布置提案工作,切实把这项工作落实到实处。

2.各代表团要认真听取广大代表的意见和建议,要着眼于学校建设和发展大局,针对广大教职工普遍关注的重点、热点问题,提出更具有广泛性和代表性的高质量提案,促进学校的改革、建设和发展。同时,提案要一事一案,观点要清晰、事实要确凿、建议措施要具体可行,切不可泛泛而谈,停留在表面上。有关涉及经费预算、物资采购的提案,要先征求计财处、资产管理处的意见,了解学校今年的经费预算、物资采购情况后再提出,同时还要考虑到学校新校建设要花费大量经费,要注意节俭节约。有关涉及教职工福利待遇方面的提案,由于国家严格绩效工资管理,要先征求人事处的意见,了解情况后再提出。只有这样,提案才具备可操作性。

3.为了确保提案质量,本次大会继续采用集中征集提案的办法:教代会代表向代表团提出,经代表团讨论形成共识后,以代表团集体附议形式向大会提交。各代表团提交的提案不得少于2份,提案提交时间应于2015315前完成。

4. 教代会闭会期间,教代会代表个人可提出临时性提案,部门工会(直属工会小组)负责征集和审核,由一名代表提议,两名或两名以上代表附议即可。

 

各位代表:近年来,我校坚持和逐步完善了教代会制度,提案工作的重要性越来越为学校各级党政领导所认可,职能部门办理落实提案的态度越来越认真,职责越来越明确,办理提案的程序越来越熟悉,广大教职工乐见教代会提案工作不断取得的实际效果。因此,我们有理由相信,在学校党委的正确领导下,我校教代会和教代会提案工作会取得新的更大的效果和成就,创造更多更好的成功经验。我们期待着大家共同努力!

谢谢大家!


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭